首页 > 出版物

中国可再生能源展望2016

《中国可再生能源展望2016》是根据中国经济社会发展和生态环境保护的战略目标,以2030年为时间节点,对中国能源与电力系统自下而上开展的情景分析研究。本展望报告通过“既定政策情景”和“高比例可再生能源情景”的对比,研究了不同发展路径和多种政策、市场手段对促进能源转型和可再生能源利用的效果,分析了可再生能源在实现经济社会环境可持续发展目标中的关键作用,探讨了高比例可再生能源能源系统对中国宏观经济发展、能源安全、环境保护和应对气候变化的综合影响。分析结果显示,如果适合的政策得到全面落实,我国的能源系统可以容纳大规模可再生能源。而高效的电力市场、透明的电价,是可再生能源有效并入电网最重要的驱动力。同时,煤电在电力系统中也将发挥新的作用,即从电力供应的主导能源转变为灵活调峰电源。2030年,实现高比例可再生能源发展目标不仅可以降低煤炭消费和二氧化碳排放,还能推动我国进入长期的低碳能源发展之路。
本书适合于相关科研院所、大学及相关行业的从业人员阅读,也可为相关部门在制定宏观经济、能源、环境保护和应对气候变化的目标、规划和政策措施方面提供参考。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭