首页 > 出版物 > 综合

中国可再生能源展望2018 执行摘要

中国正处于能源转型的初期,其目标是建立一个面向未来的可持续能源系统。2017年10月,党的十九大明确并坚定了到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现现代化,到2050建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的方向和决心。中国着力在经济发展方面从高速度向高质量转型,能源部门也将顺应这一转变。中国将发展“清洁、低碳、安全、高效的能源系统”确定为一项基本政策,未来的2020年、2035年和2050年是三个重要的里程碑。

2018年《中国可再生能源展望》(CREO)以十九大报告展现的战略目标为出发点,在确保未来经济连续发展与生态文明建设的前提下,清晰勾勒2050年能源系统的发展愿景,精准设定目标年的能源与环境目标;同时从未来的目标出发,回溯倒逼出目前所需的能源发展路线图,并与当前政策下的顺势发展路径做出比较分析。报告中也提出了为确保能源顺利转型,短期内为促进可再生能源消纳所需要采纳措施和行动。

我坚信,对未来充满愿景是能源转型进程中的一个必要环节。若缺乏对能源系统的强烈愿景,转型进程则会过于缓慢,无法实现长期目标。同时前景分析必须植根于对能源系统的深入了解和完善的量化分析之上,只有这样才能精准部署为实现远景而需要的政策手段。

能源转型之路,艰难复杂,存在着多方博弈与利益冲突。我们希望《中国可再生能源展望2018》(CREO2018)能为能源政策的制定提供强有力的研究基础和参考平台,为中国能源顺利转型,如期实现十九大的总体目标做出应有的贡献。

同往期报告一样,《中国可再生能源展望2018》是由国家发展和改革委员会能源研究所(ERI)和国家可再生能源中心(CNREC)联合国内外合作伙伴共同撰写,儿童投资基金会(CIFF)、丹麦政府以及德国政府共同出资支持。本报告受益于来自各方的不断支持以及宝贵的指导和建议。在此,谨向参与报告的专家同仁以及出资各方致以诚挚谢意。

CREO 2018 执行摘要中文版下载:

CREO 2018 Summary-CN

CREO2018 执行摘要英文版下载:

CREO 2018 Summary-EN

CREO2018 英文版下载:

CREO2018-EN-final


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭