首页 > 活动

中丹可再生能源供热交流会顺利召开

2014年4月3日,由国家能源局和丹麦大使馆支持、丹麦大使馆和国家可再生能源中心共同主办的“中国-丹麦可再生能源供热交流会”在丹麦大使馆顺利召开。国家能源局新能源司副司长梁志鹏、农村能源处处长韩江舟,丹麦大使馆能源参赞马斯廷、丹麦能源署等都出席了此次会议。
梁司长在会上指出,目前,煤炭燃烧是造成当前大气污染的主要因素之一,利用清洁能源替代城市煤炭燃烧供热是解决当前严重雾霾天气的重要途径,在近日发布的国家城镇化规划中,明确提出到2020年城镇能源利用中可再生能源比重占13%。国家在可再生能源供热方面已经做了很多工作,比如学习丹麦BWE等燃料技术,在国内建设了不少生物质发电;在吉林白城做电供热,效果较好;在热泵应用方面,国内各种用的也较多,最近有更适合规模化应用的,如利用火电厂冷却塔的余热。
中丹可再生能源供热交流会
梁司长同时指出,关于今后的中丹合作,一是要继续加强技术和工程应用、政策方面的交流,学习政策规划项目建设经验,包括丹麦更好的可再生能源供热技术可以在国内应用、双方企业开展具体务实合作、丹麦在国内找到商业机遇;二是技术合作,提升国内技术水平;三是希望丹麦在中国投资,中国未来可再生能源规模化应用的城镇会很多,需要具有经验的丹麦企业和咨询公司协助规划策划,各方面有很多机遇。并提出以下具体建议,如:小型生物质锅炉制造应用技术; 生物质热电联产;生物质原料收集产业化;生物质成型燃料应用的标准化体系建立;风电供热;可再生能源供热规划。强调制定出一个下一步合作的具体计划,包括目标、实施主体、日程和合作内容,使合作更有成效。
本次会议设置了8个议题,涵盖生物质供热、风电清洁供暖、可再生能源供热规划、智能化计量等方面,旨在学习丹麦可再生能源供热的先进理念和技术,建立国内外相关机构、企业的沟通渠道,邀请了国内外三十家单位、五十多人参会,参会人员就议题内容、中丹合作、企业合作等进行了广泛的讨论,基本取得了预期的成效。
交流会现场讨论
 
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭