首页 > 活动

“中欧可再生能源发电并网国际研讨会”简讯

 2018年1月23日,国家可再生能源中心与中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG)在北京举办“中欧可再生能源发电并网国际研讨会”,邀请来自欧洲的可再生能源电网倡议组织(RGI)和ABB公司的电网调度运营机构和电力专家,与来自我国有关政府部门、国家发展和改革委能源研究所、电力规划设计总院、国家电网公司、内蒙古电力公司、南方电网公司、冀北电力公司、天合光能公司、清华大学、华北电力大学、华能集团、泰豪科技等企业的专家和企业代表,围绕可再生能源对市场和电网发展的影响、欧洲电力市场运营、传统电源角色转换、高比例可再生能源等问题进行交流探讨。
会议交流了中欧高比例可再生能源发电(包括高渗透率分布式发电)的最新进展和发展前景,讨论了可再生能源并网消纳和电力转型的挑战,认为未来需要改进电力系统规划、加强不同电力运行调度机构及层级之间的协调、大力释放传统电源和用户侧等方面灵活资源潜力、促进市场机制和发展模式创新。
欧洲36个国家43个输电网运营商组成entso-e,在电网规划、联合调度、电力市场运营、跨区交易等方面协调统一,相容并蓄。欧洲互联电网在电力系统规划方面开展强制滚动规划、采用系统视角、基于情景分析、开展成本效益分析,在欧洲内部市场方面制定实施路线图、加强市场耦合、促进大范围资源优化,对中国具有借鉴意义。
中欧在分布式发电和分布式能源发展模式创新方面都在世界前列,高渗透率分布式发电对配电网并网管理和运营也带来挑战,需要在发展综合能源服务、协调输电网运营商(TSO)和配电网运营商(DSO)、配电网层面电力交易市场建设、深化配电网并网管理和监管研究等方面加强交流合作。
煤电和热电联产(CHP)灵活性是中欧电力系统转型的关键,需要在工程项目层面推进电热解耦的基础上探索城市/地区级电热协调调度和电热综合系统规划运营,为此需要按照市场化的要求继续完善电力和热力价格形成机制,根据现代灵活热电技术发展趋势修订取消过时的城市供热技术标准规范和监管规则。
现货市场在提供价格信号、促进灵活发电和需求响应、提升电力系统效率方面具有关键作用,但现货市场的设计和运营是一个长久的,随着电力系统演变需要相适应的持续过程。即使欧洲电力市场目前也面临挑战,监管机构和电力交易/调度运营机构还需要在(价区等)规则设计、市场耦合、对接容量机制和招标机制等方面加强研究和协调,以确保提升电力系统效率、保障短期和长期电力平衡。
可再生能源电力在欧洲各国以政府定价或招标、企业自主交易等途径通过固定电价(FIT)、市场溢价(FIP)、差价合约(CfD)、等不同程度地获得政府扶持并参与电力市场,已经对欧洲电力批发市场价格、电力市场(coupling)耦合需求和进程、容量充裕度和容量机制等产生重要影响。中国风电和光伏发电正在推进固定电价(FIT)的价格退坡和“电网平价”进程,需要借鉴欧美等国的可再生能源电力的市场溢价(FIP)、差价合约(CfD)、配额制(RPS)和可再生能源绿色证书(REC)的手段,深入探讨后FIT时代的可再生能源电力参与电力市场的路径、主体、规则及政策协调机制,以及长期电力系统和市场影响及配套机制。 
来自欧洲的RGI组织成立于2009年,主要由欧洲各国的电网运营商和NGO组织构成。这个组织致力于跨越国界的电网融合,实现更高比例的可再生能源并网和消纳。此次访华的目的,意在加强和电网运营商和企业的交流,交换关于可再生能源发展的经验和心得,并为未来中国与欧洲的合作奠定基础。中欧双方的嘉宾,在此次交流活动中,建立了初步的共识,在未来可再生能源发展经验交流中,还会继续发挥更多的作用。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭