首页 > 中心动态

中丹可再生能源发展项目举行总结会

20141216日,中丹可再生能源发展项目(RED Programme)在北京召开总结会暨可再生能源推动能源革命项目启动会。会议介绍了RED项目的主要成果,展示了中丹两国清洁能源产业合作的主要成就,汇报了即将启动的国际合作项目的总体思路。国家发展与改革委员会、国家能源局、商务部等政府部门,丹麦驻华使馆、丹麦能源署(DEA)、英国儿童投资基金会(CIFF)、能源基金会等机构,可再生能源研究机构及企业界代表共150多人参加了会议,国家能源局张玉清副局长、丹麦能源署贝墨克署长出席会议并致辞。
RED项目是中丹两国可再生能源领域规模最大的合作项目,2009年初启动,目标是提高中国政府发展可再生能源和应对气候变化的机构能力,研究制定清洁能源发展战略和实施路线图。经过5年的执行期,项目圆满完成预期目标,建立了国家级的可再生能源决策支撑机构——国家可再生能源中心。该中心自2012年成立以来,陆续完成了《可再生能源发展十二五规划》编制、2050中国可持续能源发展战略、可再生能源补贴及电价测算等多项战略、规划和政策研究任务,为国家开展中丹、中德、中美及中英等多项可再生能源双边合作项目,为我国加入国际可再生能源署(IRENA)提供了有力支撑。RED项目还支持中丹双方的企业、高校、科研机构开展了12个技术创新合作项目,推动了中国可再生能源技术进步和产业发展。
与会代表对RED项目取得的丰硕成果给予肯定。张玉清副局长指出,RED项目圆满实现了既定目标,设立了国家可再生能源中心,推动了中国可再生能源技术进步和产业体系建设。丹麦能源署贝墨克署长对RED项目也给予很高的评价,并表示中丹合作将推动未来更多国际合作,为全球清洁能源发展和应对气候变化做出贡献。
中丹项目结束后,英国儿童投资基金会(CIFF)将继续支持国家可再生能源中心与丹麦能源署(DEA)、美国国家可再生能源实验室(NREL)开展可再生能源推动中国能源革命的战略研究。今后,丹麦将继续支持和关注国家可再生能源中心的发展。



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭