首页 > 中心动态

“清洁电力,绿色出行——新能源与电动汽车行业协同发展”主题活动成功举办

6月27日,由中国可再生能源电力并网研究协作组(CVIG)、国家可再生能源中心、中国可再生能源学会风能专业委员会、新疆金风科技股份有限公司共同举办的“清洁电力,绿色出行——新能源与电动汽车行业协同发展”主题活动于北京经济技术开发区金风科技公司举行,来自政府主管部门、风电和电动汽车行业的领导、专家参加了活动,增进两个行业的相互了解与认识,共同促进新能源电力与电动汽车协同发展,推动电动汽车推广普及应用,分析优化充电和电力运行挑战及应对策略,探讨未来持续交流、联合研究和试点示范计划。

 
在参观环节中,活动参与者听取了金风科技关于公司发展及产品、服务的介绍,并参观了金风科技的智能微网系统与风电场远程控制系统,对风力发电设备与管理,以及智能微网进行了直观了解。之后,参与人员还观摩了金风科技的光伏大棚,了解了如何利用新能源进行果蔬生产与管理。


会议环节集中探讨了新能源和电动汽车在清洁能源转型驱动力、产业化发展规律、市场应用阶段、并网运行和充电等方面的共同点和互补优势。可再生能源电力并网研究协作组(CVIG)秘书处主任、国家可再生能源中心主任助理赵勇强主持了专家报告和行业对话讨论,金风科技公司市场总监侯玉菡代表金风科技致欢迎词并介绍了企业在技术创新和市场发展方面的情况。会议中,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩介绍了风电为代表的可再生能源发展趋势和未来新型电力系统展望,中国电动汽车百人会秘书长张永伟、北京市新能源汽车促进中心会长牛近明分别介绍了中国及北京市电动汽车发展的现状、挑战和趋势,包括电动汽车充电基础设施发展的有关问题;清华大学电机系副教授胡泽春介绍了电动汽车参与电力调频在技术和商业模式上的可能性。演讲结束后,与会国家部委及北京市相关主管部门领导与行业专家共同探讨了风电与新能源汽车的未来合作潜力,并一致认为通过技术的创新、商业模式的突破和基础设施的升级,电动汽车将与新能源行业形成有效互补关系,相互促进电动汽车的能源供给和风电消纳。




    下午体验试驾环节中,新能源行业人士听取了有关电动汽车企业关于腾势、宝马I3、特斯拉MODEL S、北汽EV150、北汽EV200等多款电动汽车及混合动力汽车的技术性能、产业化和市场推广应用情况介绍,亲身体验了特斯拉的畅快加速、宝马I3的灵活操控、腾势的舒适宁静以及北汽EV150和EV200的高性价比,对电动汽车的技术进展和加快推广应用的前景有了更深刻的认识和坚定信心。
    新能源与电动汽车行业均为我国战略新兴产业,也是为发展清洁电力系统和推动能源革命的核心内容。电动汽车的环境效益有赖于以可再生能源电力为主的清洁电力供应,以风电和太阳能发电等新能源为主的电力系统也必将获益于大规模电动汽车的灵活负荷和储能资源。在政策扶持和产业发展规律推动下,风电、太阳能发电分别在“十一五”、“十二五”期间启动了规模化市场,电动汽车行业也预计将在“十三五”期间实现突破性发展。作为两个行业所开展的第一次相关主题活动,本次活动具有明显的创新意义,对于新能源行业和电动汽车行业的跨界融合起到了启发和推动作用,有利于促进两者的良性协同发展。新能源和电动汽车行业将以此次活动为契机,共同探讨新能源和电动汽车协同发展前景和战略,建立新能源和电动汽车行业对话和联合研究机制,推动开展“十三五”新能源和电动汽车协调运行综合试点示范项目。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭