首页 > 中心动态

国际能源署第70次可再生能源工作组会议在京召开

2016年10月17-18日,国际能源署第70次可再生能源工作组会议(REWP70)在京召开。国际能源署保罗·西蒙副署长及国家能源局新能源和可再生能源司朱明司长及国际合作司有关同志出席会议并做发言。保罗·西蒙副署长赞赏我国可再生能源发展的成绩,提出国际能源署的工作重点之一即开展与中国、印度等重要发展中国家的能源可持续发展合作,希望与中国的合作在已有的基础上进一步扩展和加强。朱明司长对会议的召开表示祝贺,并介绍了我国可再生能源发展的成绩,肯定了国际能源署(IEA)在能源效率和可再生能源发展方面的贡献,希望进一步加强双方在能源特别是可再生能源领域的合作。
IEA主要会员国及各可再生能源技术工作组专家及我方专家约50人参加了会议,IEA专家团与国家可再生能源中心、中国风能协会还共同参观访问张家口可再生能源项目。会上IEA对其主要研究成果,包括能源技术展望2016、可再生能源中期市场报告以及各可再生能源技术项目的进展进行了研讨,还邀请国家可再生能源中心介绍我国可再生能源发展现状、最新进展及成果。
国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖也参加会议,重点介绍了英国儿童投资基金会和丹麦政府支持的《中国可再生能源展望》,该研究分析了2030-2050年可再生能源的两种发展情景,对未来可再生能源在能源体系中的角色和贡献做出了预测。该报告将于10月29-31日在苏州举行的国际能源变革论坛上正式发布。
正如朱明司长指出的,这是国际能源署第一次在非OECD国家召开可再生能源工作组会议,说明国际能源署对我国可再生能源发展的重视和肯定。近两年,我国能源主管部门与国际能源署的对话不断深入。去年,国家发改委副主任、国家能源局局长努尔·白克力参加了国际能源署2015年部长级会议,我国成为国际能源署联盟国;今年4月,又在京会见了国际能源署法蒂·比罗署长,进一步就深化合作进行交流,达成共识。
国际能源署(IEA)是一个政府间的国际组织,成立于20世纪70年代石油危机期间,为经合组织国家(OECD)协调解决石油供需不平衡的目的建立,随着能源产业和市场发展,国际能源署的使命转型为实现能源安全(energy security)、经济发展(economic development)和环境保护(environmental protection)的“3E”能源决策服务,目前拥有28个成员国。随着非成员国如我国、俄罗斯、印度、巴西等国的能源问题对全球的影响越来越大,国际能源署在近十年也加大了相关研究和交流。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭