首页 > 中心动态

全球协同创新 共享绿色未来 ——长城国际可再生能源论坛在河北张家口召开

 2018322-23日,首届长城国际可再生能源论坛(Great Wall World Renewable Energy Forum)在河北省张家口市隆重召开。论坛以全球协同创新共享绿色未来为主题,来自国内外政府部门、学术机构以及知名企业的400余名代表出席。嘉宾聚焦技术创新、低碳清洁城市建设、全球协同创新等热点话题,力图从体制机制、技术创新、商业模式等角度探寻出一条加速能源转型的现实市场路径。

本次论坛由张家口市人民政府和国家可再生能源中心主办,由丹麦王国驻华使馆、挪威王国驻华大使馆、挪威创新署、德国国际合作机构(GIZ)、能源基金会(EF)、新疆金风科技股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司和隆基乐叶光伏科技有限公司等协办,鉴衡认证中心和《风能》杂志承办。



 论坛开幕式由张家口市人民政府市长武卫东主持,中共张家口市委书记回建致欢迎辞。河北省人民政府副省长夏延军、国际可再生能源署总干事阿德南·阿明、国家发改委高技术司副司长沈竹林、国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军、中科院重大科技任务局副局长齐涛高度肯定了此次论坛召开的积极意义,并从绿水青山就是金山银山的可持续发展战略,牢固树立社会主义生态文明观,服务好2022年冬奥会的角度,对着力张家口两区”“一翼建设,加快推进张家口可再生能源示范区建设,以及加大可再生能源产业的政策支持等方面做出重要指示。


 

作为论坛的主办方之一,国家可再生能源中心主任王仲颖向与会嘉宾介绍了美丽中国2050能源经济生态系统。他指出,我国能源-经济-生态系统的关系是一个脆弱的三角,现有的能源系统难以在促进生态文明建设的同事继续支撑未来的经济增长。在2050年之前,我们需要加速能源系统转型,构建一个绿色低碳能源与现代化经济协同、融合发展以支撑生态文明社会的可持续长期稳定发展框架。未来转型的趋势有三点,一是从高能源密度向低能源密度的经济转型,二是工业和交通运输等行业的高比例电气化转型,三是可再生能源成为供能主力,在低于两度情景下可再生能源占一次能源消费比例要接近于60%。国家可再生能源中心副主任主持了全球系统创新——公共技术平台论坛并作促进高比例可再生能源发展的协同创新发言。


 

出席本次论坛的领导还有国家能源局原副局长张玉清,中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬,世界绿色设计组织主席石定寰,河北省发改委副主任毛宇山,张家口市委常委、常务副市长郭英,金风科技股份有限公司董事长武钢等。权威的中长期市场分析是指导政府部门和企业做出决策的重要依据,在主旨演讲中,国际可再生能源署、丹麦驻华大使馆、挪威驻华大使馆、国家发展改革委能源研究所、金风科技、花旗集团、美国落基山研究所等机构的专家分享了各自的绿色发展经验,并展望了2020年到2050 年的全球可再生能源市场发展。嘉宾认为,目前全球可再生能源产业的发展潜力仍然广阔,这势必将重塑世界能源格局,也是未来实现可持续发展和绿色生活的核心途径。

 

作为技术密集型产业,可再生能源的发展离不开技术创新和人才培养的支撑,科研院所则是这两者的孵化器。为此,此次论坛设立了大学校长&两院院士论坛,由中国两院院士和国内外知名高校、研究机构的学者深入探讨建立完善的各层次人才培养体系,分享新能源科技的前沿发展趋势。323日,还举行了低碳清洁城市建设——市长论坛”“直面共同挑战——企业领袖论坛”“全球系统创新——公共技术平台论坛三场重量级分论坛,邀请具有代表性的城市、企业深入剖析清洁、低碳化发展所面临的难题,并从已有的经验中汲取前行的动力。

 

当前,可再生能源产业在全球已经初具规模,未来要实现更高质量的发展,必须进一步优化体制机制和加快创新步伐。作为本次论坛的举办地——张家口在这方面做了大量探索。依托丰富的资源储量,该市大力发展可再生能源产业,并于2015年经国务院批准设立张家口市可再生能源示范区,是目前国内唯一一个国家级可再生能源示范区,旨在为可再生能源市场化发展和创新驱动发展探索新机制、新路径。三年来,示范区建设取得丰硕成果,为张家口充分发挥两区”“一翼的区位职能奠定坚实基础,也为在2022年举办一届精彩、非凡、卓越的绿色冬奥会提供强有力的支撑。在此背景下,本届论坛的召开对加快张家口市可再生能源示范区建设、打造绿色奥运以及推动全球可再生能源健康发展都将起到重要的作用。长城国际可再生能源论坛将每年举办一届,为国际政商人士及专家学者沟通交流提供常设机制,启迪创新智慧,孵化创新成果,推动全球可再生能源行业发展。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭