首页 > 中心动态

《中国可再生能源发展展望2018》在国际能源变革论坛发布

10月18日-19日,首届“一带一路”能源部长会议和第三届国际能源变革论坛在江苏苏州召开。国家主席习近平致贺信表示热烈祝贺,国务委员王勇宣读习近平主席的贺信并致辞。国家发展改革委副主任连维良、国家能源局副局长綦成元、国际可再生能源署总干事阿德南·阿明等出席论坛,与会各方围绕共建“一带一路”能源合作伙伴关系、推动全球绿色能源高质量发展进行了广泛深入的研讨,达成广泛共识,取得丰硕成果。

以“能源-为美好生活”为主题的2018年国际能源变革论坛发布了相关机构及企业的能源转型成果。与会嘉宾聚焦重点、交流互鉴,在“城市和区域能源转型”“电力系统转型”“绿色金融推动能源转型”及“可再生能源产业国际合作”四个主题论坛中展开深入探讨,达成广泛共识,为进一步深化互利共赢的能源国际合作、推动全球能源转型变革注入了新动力。

国家发展改革委能源研究所(中国宏观经济研究院能源研究所)和国家可再生能源中心协办论坛并参加了有关活动。王仲颖副所长主持了主论坛能源转型成果发布环节,并代表研究团队发布了《中国可再生能源展望2018》(CREO 2018)。CREO 2018 以“十九大”的战略思想为指导,深入落实“十三五”规划发展纲要,以建设“清洁低碳、安全高效”的现代化能源体系为目标,展示了中国能源系统从化石能源向可再生能源转型的可行路径和必要步骤。
 


 
苏州市人民政府、国家可再生能源中心与国网(苏州)城市能源研究院共同承办了“城市和区域能源转型”分论坛,国家可再生能源中心主任王仲颖和副主任赵勇强参加了可再生能源与城市可持续发展环节的嘉宾讨论,与国际可再生能源署、国际能源署、苏州市、张家口、白城市、美国劳伦斯伯克利实验室等政府和研究机构代表进行就如何推进城市能源变革、推动可再生能源应用与替代化石能源进行了深入研讨。国家发展改革委能源所副所长张有生出席论坛并主持了清洁供暖环节嘉宾发言,与国家能源局电力司、清华大学、丹麦能源署、中石化、中国城市发展研究会有关嘉宾就中外清洁供暖政策与实践进行了深入研讨。






附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭