首页 > 关于中心 > 中心概况
  可再生能源发展中心(以下简称中心)隶属于国家发改委能源研究所,是专门从事可再生能源政策研究、协助能源主管部门组织制定实施和跟踪评估国家可再生能源发展战略、发展规划、重大示范工程项目,承担国际合作任务的支撑机构,主要为政府主管部门进行宏观能源及经济管理提供决策支持,为地方政府和企业制定可再生能源发展战略、规划、政策提供咨询服务。重点研究领域涵盖可再生能源发展战略、可再生能源发展规划、可再生能源发展实施路径、可再生能源发展机制政策(法律、法规、措施、标准)等。

研究团队

  中心已形成专业结构完善、人才梯队合理的具有活力的研究团队,现有科研人员8人,包括研究员2人,副研究员3人,高级工程师1人,助理研究员2人,其中5人具有博士学位,2人具有硕士学位2人。

 

研究领域

  包括可再生能源发展战略和规划、可再生能源政策、可再生能源及相关支撑系统技术经济评价、可再生能源发展信息与决策系统分析等四个方面。

 

发展目标

  立足服务国家宏观能源管理,以创新、合作、开放的思维持续保持及巩固可再生能源领域国家级高端智库地位。打造一支专业性科研团队,重点研究可再生能源领域的综合、长远和重大问题,关注可再生能源领域的苗头性、倾向性、潜在性问题,力求观大势、谋大局、出大策,为政府相关部门提供具有战略性、前瞻性和独立性的高质量决策信息服务及科研产品。
 

国际合作

  目前,中心与国内相关政府部门和主要机构建立了良好的合作研究关系。与国际可再生能源署(IRENA)、世界银行(WB)、联合国开发计划署(UNDP)、国际能源机构(IEA)、亚行(ADB)等国际机构形成了常态化的交流与合作。合作的项目包括:世界银行和中国政府合作项目中国可再生能源发展项目(REDP)和中国可再生能源规模化发展项目(CRESP),由联合国开发计划署(UNDP),联合国基金(UNF)、挪威政府和意大利政府资助的中国清洁发展机制(CDM)能力建设项目,丹麦政府资助的中丹可再生能源发展项目(RED),世界可持续发展峰会(WSSD)第二类合作关系资助的可再生能源及能源效率伙伴关系计划(REEEP),能源基金会(EF)资助的“2050抽高比例可再生能源情景暨路径研究”和由英国儿童基金会(CIFF)资助的“可再生能源推动能源革命研究”项目。