首页 > 关于中心 > 中心概况
     
     国家可再生能源中心是协助国务院能源主管部门进行可再生能源政策研究及组织实施、统筹协调行业管理的业务支撑机构,主要开展国家可再生能源发展战略、规划和政策研究,协助国家可再生能源产业体系建设、开展国家示范项目管理和可再生能源国际合作项目管理等任务。
     组建国家可再生能源中心是“中国-丹麦可再生能源发展项目”旨在完善我国可再生能源产业体系、加强我国可再生能源产业能力建设目标的一个重大任务。自2009年项目启动以来,在充分借鉴丹麦促进可再生能源发展的机构能力建设经验基础上,中国-丹麦可再生能源发展项目对组建国家可再生能源中心进行了大量研究和论证。经过3年多的准备,2011年12月,国家能源局以国能新能[2011]375号文明确依托国家发展和改革委能源研究所设立国家可再生能源中心(下简称“国家中心”),协助能源主管部门开展政策研究和行业组织管理工作。

机构职能

     按照国家能源主管部门下达的任务和批准的工作计划开展工作,包括:
  • 开展可再生能源发展战略、规划、政策和相关法规研究,为政府部门决策提供技术支撑,为行业发展提供咨询服务;
  • 协助完善可再生能源产业体系建设,开展行业管理政策研究、标准体系建设以及公共技术服务平台的建设管理等;
  • 协助组织实施和管理国家可再生能源综合示范项目,做好示范项目的设计、申报、监测、评价,以及宣传和培训等工作;
  • 收集和分析国内外可再生能源产业的相关数据,开展行业信息统计、监测和评估,为政府决策、产业发展和企业投资提供信息咨询服务;
  • 协助开展国际可再生能源合作项目的管理,组织开展可再生能源的国际交流合作。
发展目标
     作为国家在可再生能源领域的智库和知识中心,通过研究工具和方法学的开发,国家中心逐步成为在国内外可再生能源领域享有较高声誉的国家级非营利专业机构;作为完善可再生能源产业体系的业务支撑机构,通过各项能力建设活动,逐步成长为推动国家可再生能源产学研协作发展的综合性服务力量,从而不断推动我国可再生能源产业持续健康快速发展。